Celotehan Masmus

menggelorakan jiwa

Mengenang Kota Solo

with 27 comments

Balaikota Solo 

Bagi Anda yang pernah ke Solo, pernah tinggal, pernah kuliah /sekolah di Solo, atau bahkan lahir dan besar di Solo tentu Solo menjadi kenangan yang tak terlupakan. Apalagi bila Anda kini jauh dari Solo, pasti kerinduhan akan indahnya Solo selalu terngiang-ngiang. Begitu kan?

Wah nek ngeling-ngeling Solo aku tak basa Jawa wae yo? Ben marem olehe kelingan karo kutho Solo. Ning njaluk ngapuro aku iki ora asli Solo je. Dadi dialek-e yo ora nganggo dialek Solo. Sak isaku wae yo.

Soko negendi yo critane? Panganan khas kutho solo, jajanan pasar, batik, klewer , kampus, stadion manahan, mall lan bangunan2 dhuwur-dhuwur, warung hik. Wah..waaaaah……….. nganti bingung aku. Arep crita soko ngendi. Kanca-kanca, ono sing gelem nulungi aku nulis kenangane karo kutho Solo?

Tulung nggih, sampeyan tulis kenanganipun wonten komment ngandap niki! Matur nuwun!

Written by mus

13/03/2008 pada 00:14

Ditulis dalam Curhat

27 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Mksih mas untuk tempat ngurmpinya ‘;
    Wah kalu kenangan di SOlo memang tak terlupakan , meskipun saya 1 thn se kali pulang ke solo , karna saya kerja di KALSEL , tapi saya sempatkan keliling kota solo , opo mane d Stadion Manahan , kenangan karo cah2, Sering digebuki P,Polisi gara gara mbuludus liat BOla , maklum dulu masih SMU jadi sering bokek..

    Matur nuwun mas mus , sa;lam kenal
    Go SOLO CITY ,, WE LOVE U

    Suka

    widi

    26/03/2009 at 11:36

  2. dalem dipun lahiraken kalian ibu-bapak ingkang asli solo, ngantos ageng gesang wonten solo, sinau lan dolan wonten solo. dalem sak punika nyambut damel wonten kalimantan sampun 5 tahun. menawi badhe dipun bandingaken kaliyan panggenan sanesipun…. SOLO TETAP IS THE BEST PLACE, FRIENDLY, ngangeni, setengah mati menawi dalem nalika kangen pingin ngraosaken kahanan ing solo, trenyuh….
    SOLO, U’R MY EVERYTHING….

    Suka

    TYAN

    17/02/2009 at 12:28

  3. solo memang ngangeni …banyak hal…kisah…and kenangan wonten mriko…kotakoe-kotamoe pokokke lah….

    Suka

    fajar

    27/01/2009 at 16:29

  4. Sekedar berusaha untuk majukan kota solo akan karya musiknya lewat http://www.musikindie.com

    Suka

    dananghy

    26/01/2009 at 00:05

  5. mas..umur 2 th kulo tinggal di dekat psr.burung depok…sering pulang kesolo…sosis sing tak senengi wes tutup (daerah dekat tirtonadi) trus soto triwindu juga ok, sate p.banjir isih gak? kulo menawi pensiun kate netap disolo saja (rumah di gondang walau kuno masih ok) saiki kulo di sda (mulai umur 35 an)

    Suka

    derry

    07/01/2009 at 15:07

  6. waktu dulu di smp dan sma aku sering lewat disitu terus main di alun-alun utara he he he

    Suka

    sukolaras

    25/12/2008 at 13:57

  7. keluarga kami bukan orang Solo asli, tapi krn lamaaa bgt menetap di Solo akhirnya kami dikenal sebagai “wong Solo” kadang ada yg nyebut “piyayi Solo”..he..he.. Gak terasa sdh 15 thn aku menetap di Ibukota, tapi tetap aja predikat “wong Solo” masih nempel. Tapi kalo ketemu kenalan baru trus ditanya “oo asli Solo ya?”, jadi terpaksa hrs jelasin asal usulku. Tapi BTW aku bangga koq dadi Wong Solo. “rumah keluarga” yang jarang dihuni pun (ortu sdh alm, kakak2 sdh menikah tinggal di Yogya, Jkt, Berlin) masih tetap kami pertahankan, karena seringkali kita butuh “pulang”..dan SOlo tempat kami “pulang”

    Suka

    ida kadir

    16/12/2008 at 10:02

  8. Rasane dadi cah solo top lah….wis 8 taun aq ninggalke solo,ngrantau nyang kutho jakarta ngupoyo upo,mung betheke ngopeni anak lan bojo……………solo aq kangen bgt,STM N 2 opo maneh…..rasane pengin mulih terus.

    Suka

    aris

    15/11/2008 at 13:26

  9. kenanganku…nongkrong di Jurug. Th 70 an. pas pelajaran bebas, terus bablas ke jurug. biyen sekolahku ono stm2 manahan. Aku sering golek buku bekas mburi sri wedari. bengi jalan2 neng pasar yak ik. wulan poso bar saur nyang prapatan pasar pon, serangan mercon. kiro2 ngono

    Suka

    Paidjo

    24/10/2008 at 11:15

  10. pengennnn bgt k solo… walopun aq bkn org solo tp kenangan selama 5 thn d solo ga bs aq lupain dech… kulinernya, suasananya, pokoke banyak kenangan dech d solo…. kpn ya k solo lagi….

    Suka

    Jeany

    21/10/2008 at 11:51

  11. Mau ikut ngramein nih. Kebetulan kami dari http://www.grosirpasarklewer.com membuka lowongan untuk admin dan sales executive. Klik langsung aja ke web utk keterangan lebih lengkap (banner kanan). Sebelum 10 November. Terimakasih mas Admin

    Suka

    Bintang

    15/09/2008 at 16:50

  12. yailah….ojo ngomong solo….pingin mulih wae…26 tahun neng solo…wiwit lahir nganti rampung kuliah….jan ngangeni….mangan yo kanggoku neng solo paling enak….muter-muter sak jabotabek ora pernah ketemu suasane koyo neng solo….moga-moga nek aku mati isoh dipendem neng solo.

    Suka

    Jocker's

    15/09/2008 at 10:57

  13. Solo..oh…Solo
    Sy lahir di Solo….besar di Solo….semua keluarge berada di Solo. Pendidikan di Solo.

    Banyak kenangan sy alami di kota yg indah ini….

    Suka

    Mabruri

    21/08/2008 at 19:57

  14. Solo oh solo..
    kenanganku saat kesasar mau ke jakarta..
    eh ada mie pasar baru jakarta..
    lha itu asli dari cabang jakarta bukan..
    iseng-iseng aku tanya pas ada karyawan yang nyapu
    di depan..
    eh kita dikasih peta..
    busyet…masih ada juga lilin ditengah kegelapan
    walau gak mampir tapi bikin aku penasaran
    mudik pasti tak coba…
    bisa kasih comment itu resto bagus gak ya?

    Suka

    Wied Wiedada

    07/08/2008 at 13:23

  15. Kota Solo memang ngangeni, meskipun aku jauh di negeri Kanguru sejak tahun 1981 aku selalu menyempatkan pulang tiap 2 tahun, tapi 4 tahun terakhir aku selalu pulang tiap Desember hingga january, oh….soloku i love you forever, hampir tiap malam aku selalu wedangan di mas Cokrik di Alut tepatnya di pasar cenderamata. bagiku ongkos tak jadi soal, yg penting aku selalu menikmati keunikkan kota Solo yg tiada duanya, thanks buat mas Mus yg menyediakan tempat buat kangen2an. kapan2 bisa copy darat ya!!

    Suka

    Yudi ex YC2BVU

    30/07/2008 at 05:48

  16. kulo wingi sabtu, 7 jun’08. lagi ngawal romb anak2 Klas 9-5 SMP 11 Jkt ke Kraton Solo, pas ngajenge sriwedari. kulo misah piyambak-an nyempetin ke Ketupat Tahu Masjid Solihin……….. uiiihhh maaaak nyuuuuuus tenan, trus nyusul romb lagi deh ke Kraton.
    Lumayan sedikit terobati kangenku tuk solo ku.

    Suka

    Must Goes

    13/06/2008 at 11:07

  17. leres sami mas2/mbak2 engkang sampun nulis… kenangan kulo nggih mubeng2 kuto solo, lewat dalan slamet riyadi, tipes, pasar gede, manahan,

    Suka

    JANUARY 4EVER

    31/05/2008 at 17:20

  18. waduh mas….. ngebukak blog niki, dadi emut jamane bujangan, jan solo dadeke nostalgia sing abadi neng jroning ati iki. wass

    Suka

    Must Goes

    09/05/2008 at 21:35

  19. Pancen kutho Solo iku adem ayem lho mas, nopomalih wekdal injang rodo adem…..
    Panganane ojo lali yo cabuk rambak, soto tipes, soto gading lan baksone mas no veteran…
    Opo maneh minggu isuk neng manahan numpak andong muter lapangan cuci mata… ha…ha….
    Piyantun solo emang ramah-ramah lho mas…
    yo koyo aku iki tho mestine eh..ehm

    Suka

    beny m

    26/04/2008 at 15:07

  20. kutho solo cen ngangeni banget mas. tapi sing paling ngangeni yo wong2ane sing ramah2. aku kangen nongkrong bareng nang hik maem sego kucing ampe wayah subuh….tapi s’iki solo dadi keren mas, iso dadi kutho maju (mall, apartemen, city walk dll) tapi ra ningalke budoyo asli jowo..aduh dadi eling omah kie..hiks..hiks…
    Bravo Pasoepati..🙂

    Suka

    den baguse mas nugie

    23/04/2008 at 07:21

  21. pancen ngangeni kota solo, cita-cita menawi mangke pensiun kulo bade pindah maleh dateng solo. mugi2 mawon pak jokowi saget nggali potensi budaya solo, langkung2 solo kota wisata. pembangunan solo sebagai kota wisata saget dikelola secara terpadu (menawi perlu kerja sama pihak swata). engkang tasih mrihatinaken meniko pintu gerbang solo koq tasih dereng wonten kemajuan inggih meniko penerbangan ke kalian dari solo, lha koq malah podo kukut. padalah menawi adi sumarmo saget dados bandara transit wah wah solo tambah oke.
    matur nuwum mas

    Suka

    sudadmono

    15/04/2008 at 09:27

  22. aku arep kepengen menyang solo golek sego anget karo sego kucinge, wah enak tenan

    Suka

    hirman

    10/04/2008 at 14:24

  23. sekali aku main ke solo, tp cuma sebentar. sebenernya aku pengen banget maen sana lagi yang sampai puas,cos disana itu kenthel banget sama adat jawanya. setelah baca blogmu tentang solo, aku jadi makin ngiler. dan dari temen2 yang ngerespon blogmu, ternyata di sana banyak banget tempat-tempat makanan enak ya…
    o iya mus, kpn2 kalo kamu punya foto2 yang antik2 tentang solo or tempat2 yang keren2 di solo kirim ya ke emailku. matur nuwun ya…;>

    mus: Makasih ya ega dah mampir ke blog saya. Kalo kangen dengan Solo mampir aja ke Blog DolanKeSolo. Bagus lho banyak informasi tentang Pariwisata di Solo dan sekitarnya. OK! SOLO the spirit of java

    Suka

    ega

    26/03/2008 at 19:28

  24. Kalo saya kenangan di Solo ya makan di warung Ayam Bakar Bu Yasin, makan di warung (almh) Bu Sarmi. Masih ada gak ya warung mereka semua. lama gak ke Solo.

    mus: Wah.. Wah mas mamo pasti kangen buanget. Nganti eling pas maem ayam bakar bu Yasin. he… he… Seumur-umur di Solo saya mungkin baru sekali makan ayam bakar bu Yasin. Rasanya? Waduh dah lupa sih. Soalnya yang paling ku-ingat, yang paling ngangeni ya makanan buatan ibu saya. he.. he… he…
    Saya malah baru tahu kalo Bu Sarmi Sudah meninggal mas. Allohummaghfirlahaa warhamhaa.. amiin.

    Suka

    Isparmo

    20/03/2008 at 18:59

  25. Solo itu ya Roti ORION,Gudeg Ceker Bu Kasno,Sop Matahari,Tengkleng,Ayam Goreng Malboro,Bebek Goreng Pak Slamet,Sate Kambing Mbok Galak,Puding Surya,Nasi Langgi Nini Towon,RM Adem Ayem,Soto Gading,Selat Segar,Timlo Sastro, dll, kok makanan semua ya…., emang aku suka makan sih, buat yang punya blog Dek Ahmad Mustofa, kalo ke Solo mampir ke tempatku ya… Kantor SUARA MERDEKA-SOLO…………..(Lina SW)

    mus: Wah matur suwun sanget mbak Lina. Saiki dados tiyang Solo Nggih? Hemmm… Salam kagem suami & anak2. Salam ugi kagem akhunaa Yudi. Barokalloh lakum

    Suka

    Lina

    19/03/2008 at 14:05

  26. Kenangan di kutho solo !!!!! banyak bangeeet,
    pasti warung high (hidangn istimewa kanpung) yang pasti nasi kucingnya, maen sepak bola di kawasan LOKANANTA yang harus minta izin dulu ama pak satpam,sering makan mie ayam Gajah Mas and Mie ayam deket pertigaan sumber ,Tiap habis pulang sekolah Nongkrong2 ma temen-temen SMK N 5 SURAKARTA…..

    Suka

    samsul

    14/03/2008 at 00:44

  27. Kenangan wonten kutho solo inggih puniko, kulo sering begadang wonten warung nasi kucing (Angkringan/ warung high) dugi enjing jam 02.00 sekalian ningali suasana kutho solo. Weleh2x pokokmen nyenengkeh kutho solo, hawane kuwi ora panas yo ora adhem…

    Suka

    petualangharakah

    13/03/2008 at 12:41


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: